财讯:季羡林:从哲学的高度来看中餐与西餐
本篇文章1206字,读完约3分钟
季足林( 1911—2009 ),山东清平(现编入临清市)人 1930年进入清华大学西方文学系 1935年去德国留学,在哥廷根大学学习梵语、巴厘语、吐火罗文等印度和中亚古代语言。 1941年获得博士学位 1946年回国后,担任北京大学教授兼东方语言文学系主任、北京大学副校长、中国科学院哲学社会科学部委员。 著有散文集《天竺心影》、《朗润集》、《留德十年》、《牛舍杂忆》、《病床杂记》等。 从哲学高度看中国菜、西餐中国菜和西餐是世界两大菜系。 表面上完全不同 事实上,前者与后者的数希不同的是 前者把肉、鱼、鸡、鸭子等和蔬菜一起烹调,后者只是把它们分开得很清楚。 大多数西方人认为中国菜很好吃。 那你为什么不能一起烹调肉菜? 这也不需要一举一动的辛苦,但他们不会这么做。 文化交流也很难涵盖。 但是,这中间有更深的理由。 到了今天,烹饪西餐,在西方机械化、数字化。 煮一个鸡蛋也要拿着表计算几分钟几秒。 做饭要按照食谱,用水几克,盐几克,油几克,其他调味料几克,还得按小时计算。 这与西方的基本思维模式、分解的思维模式、密切相关。 我说的‘’哲学之高‘’是指这样的现象。 在中国情况完全不同,中国菜多方面,据说有八大菜和越来越多的菜。 每个菜系的基本法则完全一样。 这就是我上面说的:蔬菜和肉、鱼、鸡、鸭子等烹调,但烹调的结果不同。 电视剧《长安十二时辰》鲁菜是咸胜,川菜是辣胜,粤菜是生猛胜,苏沪菜是甜淡胜,等等,不够。 我在这条路上不内行,不太会说名堂 关于烹饪方法有更多的名目,炒、煎、炸、蒸、开封、处理等更细致的深度,但遗憾的是我的知识和智慧有限。 我只能说这些。 我从没见过哪个勺子师傅有表,用眼睛看食谱,用几克加油加醋。 他面前只摆了一点油、盐、酱、醋、酱等调味料。 电影《饮食男女》的剧照舀了一点他的这个餐具,在那个盘子里舀了一点,然后用铲子在锅里炒,加权成风,迅速熟练,最后在瞬间的火焰中,料理完成了。 据说炒很多刀片太老了,炒少刀片太软,是个幸运的地方,一心一意,没人能说路。 旧的外观,目瞪口呆,令人费解。 其中也有哲学 这是东方的基本思维模式,综合思维模式起作用。 有“科学”头脑的人可能会觉得这有点模糊 但精彩的是模糊,最新的科学告诉我们模糊无处不在。 几年前,有名的美国华人学者夫人听说,将“随园食谱”翻译成英语,用西方的方法将“食谱”机械化、数字化,加上几克等。 有好事的人按照食谱做饭 但是结果怎么样呢? 炒菜很难咽下去,没人想吃 追究原因的可能是袁子才英雄欺负人,用“食谱”开玄虚。 我认为最大的可能性是这位夫人出国很长时间都忘记了中国哲学的精髓,成为了西方思维模式的值班人,成为了西方哲学的值班人。 《关于人生再谈》的作者:季羡林副标题:季羡林散文新编出版社:人民文学出版社出版年:-11-1 |杏花村主编|魏冰心照片|网络原标题:阅览《季羡林:从哲学高度看中国菜》原文[。
标题:财讯:季羡林:从哲学的高度来看中餐与西餐
地址:http://www.mnscw.cn/syxx/3699.html
免责声明:民生财经杂志网致力于提供权威、全面、专业、及时的财经资讯,的部分内容转载于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系btr2031@163.com,民生财经杂志网将予以删除。