财讯:敢一个体在东北馆子点菜?我敬你是条汉子
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原创王文静风味星收录话题#东北1个
前几天刷微博热搜,发现了有趣的八卦。 文案大致是某体育明星的母亲,前妻吃多了红烧肉不开心,引起了家庭矛盾。
在上海人的餐桌上,红烤肉的数量是每头来的,所以有人多吃一片,也就是说有人少吃一片。 所以,这边的山东媳妇还没吃够。 那边上海的妈妈脸色不好。
三联料理
老实说看到这个消息,作为东北人的我几乎瞬间就想隔着电脑屏幕呼吁:东北邀请你和家人,不是烤肉,菜量足够了。 我们东北料理的任务是维护家庭和平,维护世界和平!
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我也就业了,发现东北菜的量很大。
印象最深的是南方同事来访,带大家去东北做饭,菜上桌,南方同事还没用筷子,先用吴机软语说“哇,这么多! 继卡卡之后,第一次去东北吃东北菜时,菜的量令人吃惊!
大盘东北菜
微型道路状况
这和我去南方吃桂花糖薯,腐烂鸡有同样的反应,当时我默默地感到感慨:为什么这么少? 一盘糖薯吃完了,我还想要一盘,最后在座的各位只吃了一点饭的江南女性放弃了。 她们暗示地说。
很好。 真的很好。
江浙某水饺店,饺子可以卖一个
大众评价
南北料理量的差异确实很大,但是东北餐厅似乎特别以此为荣,因为各地都开着标榜“大盘子”的小酒店,所以即使人不在东北,看到“大盘子”一词,我推测这是东北料理。
在东北打开软件检索“大盘料理”,结果非常多。
东北菜的量为什么这么多,从东北的自然环境和风俗习性开始吧。
说到东北,马上就会想到白山黑水。 东北山有大小兴安岭、长白山。 水有黑龙江、松花江和乌苏里江。 广阔的森林、广阔的水域、东北的自然资源极其丰富。 农耕文明还没发芽,住在这里的少数民族就靠山吃山,靠水喝水继续繁殖。
《风味人间》
“打棒葫芦捞鱼,野鸟跳进饭锅里”,妈妈小时候的一大爱好是冬天捕野鸟。 暴风雪来了,天空出现鹰,惊讶的野鸟扎进雪堆,伸出长长的尾巴,以从耳朵里偷铃铛的气势避开了威胁。
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那时,勇敢的孩子们出动了,他们以很快的速度接近他们,像拔萝卜一样把野鸟从雪堆里拔出来就成了大业。
当南方的孩子们还在烦恼妈妈能不能给我分鸡腿时,那年东北的孩子们已经可以用自己的力量烤野鸡了。
谁给了他们饭量自信? 谁给他们的饭量是自由的? 第一个受到冲击的是我的东北大佬博。 毕竟只有在“有量”的前提下才能“量多”。
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其次,东北一年12个月,冬天占近二分之一。 天气很冷,人们自然要多吃饭补充卡路里。
东北最好的食物是酸菜、豆包、冻梨等高热量适冬食物。 特别是土著居民,很佩服从事狩猎和渔业的少数民族,从曾祖父那一代开始吃饭。 这个基因至今遗传,可以自然食用。
我记得小学的黑龙江教辅读本。 有专门说明鄂伦春族狩猎习惯的章节。 他们说爬山前除了带很多油纺锤饼(含油渣的馅饼)之外,为了保温还喝一大碗熊油。
住在大、小兴安岭的鄂伦春族
地道风物
作为食物的我不记得别的了,这个细节在脑海里留下了不可磨灭的印象,20多年后有时回头看看。
鄂伦春人不厌倦喝熊油吗? 熊油可以喝大碗,所以吃野猪,身体可以直接灭腿吗? 人是在山林里骑马拉弓的猎人哦。 吃饱了才能用力说“獐狍野鹿跑满山,打不过”。
之后,人们开始开发北大荒,东北摇身一变成为全国人民的大谷仓,“大盘子”时代到来。
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在人们齐心协力奋斗中,一望无际的东北平原使人想起了“我们的田野”,金黄色的大豆玉米随风摇曳,丰富的景象吸引了许多外省移民参加了生产建设。
国有林场、国有农场溜走了,这些人成为林业工人、养殖场饲养员、自己耕田,成为踏实的东北农民。
大家工作消耗很多,骨子里又诉诸食物的量很多,这道菜的量一蹭就上来了。
比如祖父,在林场食堂工作过。 他告诉我,厨师们专门用大铁锅炒菜,铲子直接变成大铲子。 对于上班的年轻人,饭量更惊人,有些人上午工作的话,可以吃10多个包和大面条!
哈珀馆
叔叔年轻的时候,煎饼也吃了4块煎饼。 因为在非机械化作业的条件下,他种田、砍伐,每天身体得到充分锻炼。 从某种意义上来说,食物就像他的好伙伴,为他注入了工作动力和活力。
另外,东北菜的量多也和东北人热情款待的性格有很大关系。
东北人广,村子和村子之间很远,村民们通过外省移民之间固有的亲戚关系和建立在互助基础上的礼尚往来,形成了分享美食的风俗。
过年时杀猪、杀羊、烤薄饼,村里的男女老少齐心协力,准备大量食物当然是接待客人的途径。
《风味人间》
所以,这个时候,我们会找到一盆又一盆的酸菜白肉,一盆又一盆的血肠,一大锅又一大锅的羊汤。 如果是住在这片土地上的所有身体,我都会被邀请去的。
《风味人间》
我祖父说了很多年前的有趣的事情。 当时的他为了工作访问了朝鲜族的村庄,赶上了在村子里杀牛。 村长拉着他没去吃牛肉。 走后同志变傻了。 我在部队解剖过马,把牛肉和肝脏等朝鲜族风味的食物做成大盘。
最后,他一边动筷子,一边吃得很好吃。 回来告诉祖母,说:“没办法,他们真热情,大家载歌载舞。 你必须知道只有最尊贵的客人才能吃到最美的生肉! ”。
朝鲜族生拌牛肉,牛肝
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是的,我认为民风朴素的土地接客之路就是这样。 作为客人,来家里的话,会拿出很多最好的食物献给你。 盛饭,用最大的盘子装菜拿到你面前。 另外,你离开的时候也带点回去。
在东北餐厅吃饭,谁说没道理?
在“大盘子”的背面,有一条用店家传来的方法输出接待客人的路。 在东北来说,背后是“划算”。 也许只有东北人才能辨别其奥秘。
《风味人间》
作者:王静静
排版:风味君
头图:“风味人间”第二季
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原标题:《你敢在东北料理店一个人点菜吗? 我尊敬你是男人! ”。
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标题:财讯:敢一个体在东北馆子点菜?我敬你是条汉子
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